Obiettivo

La filiera ittica è l’insieme delle fasi e dei processi che riguardano la produzione, trasformazione, distribuzione e vendita dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura.

Ogni fase è sottoposta a controlli igienico-sanitari e tracciabilità per garantire la sicurezza alimentare, la qualità del prodotto e la sostenibilità ambientale.

La tracciabilità nella filiera ittica è il sistema che permette di seguire ogni passaggio del prodotto ittico, dal momento in cui viene pescato o allevato fino alla sua vendita al consumatore finale.

Gli aspetti normativi sono stabiliti sia a livello europeo (Regolamento (CE) n. 178/2002; Regolamento (CE) n. 1224/2009; Regolamento (UE) n. 1379/2013; Regolamento CE 852/2004; Regolamento (CE) n. 853/2004) che nazionale (D.Lgs. 4/2012 – Codice della pesca; D.M. 27 marzo 2002 – Etichettatura dei prodotti ittici).

Analizzeremo le principali frodi nel settore riguardanti l’origine, la specie, il metodo di produzione, il peso, la freschezza e l’etichettatura del prodotto.

Le problematiche parassitologiche e chimico-tossicologiche nei prodotti ittici rappresentano importanti rischi per la sicurezza alimentare e la salute del consumatore. Questi rischi possono derivare sia da fattori naturali (come parassiti o biotossine algali), sia da contaminazioni ambientali o antropiche (come metalli pesanti o residui di farmaci).

Il corso ha validità di aggiornamento per gli associati.

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A chi è rivolto

Il corso è rivolto ai soci AICIA e non.

Contributo di iscrizione

 40 per i soci;                                                                   

€ 55 per i non soci.

Quando

29 maggio 2025:  10:00 – 13:00 

Programma del corso

        • La filiera dei prodotti ittici, dalla produzione primaria al dettaglio: aspetti normativi e sanitari;
        • Etichettatura, tracciabilità e rintracciabilità;
  • I controlli ufficiali della produzione e commercializzazione dei prodotti ittici;
  • Le frodi principali del settore;
  • Problematiche parassitologiche e chimico tossicologiche.
Terzi_Lorenzo

Docente
Dottore Terzi Lorenzo

Docente, Socio AiciA, Medico Veterinario specialista in Ispezione degli Alimenti, svolge la propria attività in ambito Sanitario e Fitosanitario (SPS) da oltre 40 anni, occupandosi in particolare degli aspetti dei controlli ufficiali e delle procedure di import/export di alimenti dell'Unione Europea. Ha ricoperto diversi ruoli manageriali nella Commissione Europea fra cui quelli di Capo Unitá Relazioni Internazionali, Capo Unitá Relazioni con l'Autoritá Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA), Ministro Consigliere per la Sanità e la Sicurezza Alimentare nella Delegazione dell'Unione Europea negli Stati Uniti d'America a Washington, D.C. e Portavoce dell'Unione Europea al Comitato SPS dell'Organizzazione Mondiale del Commercio. Attualmente svolge attività di docenza (Università di Padova Facoltà di Medicina Veterinaria) e consulenza in ambito SPS.

Quanto dura il corso?

3 ore: giovedì 29 maggio 2025
10:00 – 13:00

Di cosa devo disporre per partecipare al corso?

Il corso verrà erogato in video conferenza, in modalità sincrona, attraverso una piattaforma che verrà comunicata in seguito. Riceverete così tutte le informazioni necessarie alla partecipazione nella vostra casella di posta.

Come faccio ad iscrivermi al corso?

Puoi prenotarti per il corso utilizzando il form presente in questa pagina.

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AICIA Associazione Italiana Consulenti Igiene Alimentare
Via Sant’Alessandro, 30/C – 20066, Melzo (MI)             
 
causale: corso 29 maggio 2025 – “La filiera dei prodotti ittici”.-
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1 commento su “29 maggio 2025 La filiera dei prodotti ittici: la produzione primaria, il mercato di riferimento, la trasformazione e la tracciabilità, gli aspetti normativi e sanitari.-”

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