Obiettivo

Il campionamento dei prodotti alimentari e dello acque ha come obiettivo quello di verificarne la
conformità alla normativa vigente in tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione ed, anche, in campo di etichettatura.

In relazione ai diversi scopi da perseguire, il campionamento sarà eseguito in modalità e procedure differenti, analisi microbiologiche piuttosto chimiche o altro ancora: conoscenza fondamentale per il consulente di igiene alimentare.

Approfondiremo il campionamento per analisi della legionella da reti idriche interne; il parametro
microbiologico recentemente modificato.

L’entrata in vigore del DLGS18 del 2023, come recepimento della Dir.2020/2184, ha determinato dei cambiamenti non solo sul monitoraggio dei parametri chimico fisici, ma anche per ciò che concerne le analisi microbiologiche, processo che prevede il rilevamento e la quantificazione di microrganismi potenzialmente patogeni nell’acqua destinata al consumo umano.

Il corso ha come fine l’aggiornamento annuale dei Soci Formatori, fondamentale per le nostre competenze tecniche.

 

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A chi è rivolto

Il corso è rivolto ai soci AICIA e non.

Contributo di iscrizione

Il contributo è di €40 per i soci; €70 per i non soci

Quando

30 maggio 2023 – 9:00 – 13:00

Programma del corso

    • Quadro normativo di riferimento
    • Pratiche leali d’informazione e requisiti generali
    • Le indicazioni obbligatorie e facoltative
    • Panoramica degli aggiornamenti normativi

 

  • Profili di responsabilità
  • Aspetti sanzionatori
  • Casi di studio e test di verifica

Quanto dura il corso?

4 ore: martedì 30 maggio 2023
9:00 – 13:00

Di cosa devo disporre per partecipare al corso?

Il webinar verrà erogato mediante una piattaforma che verrà comunicata in seguito. Riceverete così tutte le informazioni necessarie alla partecipazione nella vostra casella di posta.

Come faccio ad iscrivermi al corso?

Puoi prenotarti per il corso utilizzando il form presente in questa pagina.

Docente
Dottoressa Silvia Benda

Formazione: Laurea in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, Università di Bologna Iscrizione all'Ordine Interprovinciale dei Chimici e dei Fisici dell'Emilia-Romagna - Settore Chimica Sezione A con il n. A2017 - Lead Auditor dei Sistemi di Gestione della Qualità Ruoli ricoperti nelle varie esperienze professionali dal 1994 ad oggi: - Responsabile sede e/o laboratorio di analisi (settore alimentare) per gruppi Fresenius, Biolab, Eurofins (sedi di Bologna) - Responsabile Qualità Biolab e Eurofins (sedi di Bologna) e Biocheck srl - Auditor Accredia (competenze tecniche) - Auditor sistemi HACCP/Sicurezza alimentare (verifiche di prima e seconda parte) - Docente incaricato per tematiche relative a: etichettatura alimenti legislazione e problematiche analitiche relative ad allergeni, microtossine e legionella igiene e sicurezza alimentare (docente Biocheck srl autorizzato dalla regione per l'erogazione di corsi per alimentaristi) Posizione attuale: socio di Biocheck srl di Bologna, azienda di Analisi, Audit e Consulenza Agroalimentare ed Ambientale, laboratorio Accreditato Accredia n.0960, nel quale ricopre il ruolo di Responsabile Assicurazione della Qualità e Responsabile delle Attività esterne (Campionamenti/Audit e Consulenze)

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AICIA Associazione Italiana Consulenti Igiene Alimentare
Via Napoli, 37 – 20066, Melzo (MI)             
 
causale: corso 30 maggio 2023 –  PROCEDURE E MODALITÀ DI CAMPIONAMENTO DEI PRODOTTI ALIMENTARI, SUPERFICI E
DELLE ACQUE IN RELAZIONE ALLO SCOPO DELL’ANALISI
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