MEMO

Gentilissimi associati 🍒,ben ritrovati.

Dopo la pausa estiva, che ci auguriamo sia stata di recupero di fatiche accumulate durante l’anno, eccoci di nuovo qui, con qualche nuovo spunto.

Così come dal titolo, ricordo che Il 16 novembre 2010, la Dieta mediterranea viene iscritta nella prestigiosa Lista del Patrimonio Culturale Immateriale dell’UNESCO. Un riconoscimento che ha contribuito a dare visibilità su scala planetaria ad una pratica culturale sviluppatasi nel corso dei secoli nel nostro Paese e nel bacino mediterraneo.

Vi chiederete perchè questa citazione ….

Apprezzata, criticata, così denominata da due scienziati americani, Ancel e Margaret Keys, giunti a Napoli negli anni Cinquanta, in pieno dopoguerra, per racchiudere un paradigma alimentare ideale, è saldamente ancorata al Mare Nostrum.

La nostra dieta non ha solo a che fare con il cibo, ma è soprattutto una filosofia di vita. Ed è per questo che nel cercare una definizione, i due scelsero dieta, dal greco díaita che significa appunto stile di vita.

Il Ministero della Salute la definisce addirittura un vero e proprio strumento di sanità pubblica per la promozione della salute e per la prevenzione delle malattie croniche non trasmissibili. 

La Dieta Mediterranea compie tredici anni dall’inserimento nel Patrimonio dell’Unesco e Future Food Institute e Centro Studi della Dieta Mediterranea “Angelo Vassallo” celebrerà l’anniversario ancora all’insegna di tre temi chiave: People, Planet, Prosperity. Questo stile di vita come esempio di sostenibilità che può guidare la trasformazione dei sistemi alimentari nel solco della tradizione, ma con lo sguardo rivolto al futuro.

Tutto ciò premesso, risalta nuovamente l’importanza del nostro lavoro e della nostra mission, anche aderendo e stando in linea a quanto sopra esposto.

La sicurezza alimentare è intesa nella sua accezione piĂą ampia come la possibilitĂ  di garantire in modo costante e generalizzato acqua ed alimenti per soddisfare il fabbisogno energetico, di cui l’organismo necessita per la sopravvivenza e la vita, in adeguate condizioni igieniche.

Da ciò, si evince l’importanza etica della nostra occupazione, che si riveste anche di responsabilitĂ  civica, oltre che civile fino al penale.

Siamo alle porte del nostro cammino che inizierĂ  il 16 settembre e che si aprirĂ  con l’intervento del nostro Presidente Giovanni Liberato;

sarĂ  colta l’occasione per ribadire, facilitare ed armonizzare l’applicazione dei requisiti dell’UE di corrette prassi igieniche (GHP) e di procedure, basate sui principi del sistema dell’analisi dei pericoli e punti critici di controllo (HACCP) nell’ambito dei sistemi di gestione per la sicurezza alimentare (FSMS), offrendo orientamenti pratici.

Vi aspettiamo … c’è ancora la possibilitĂ  di qualche posto …..

Ricordiamo che i moduli possono essere frequentati anche singolarmente

EAT WELL AND STAY WELL

 

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Programma del corso

    • 1- La progettazione di un sistema di qualitĂ 
    • 2- Cosa chiede la GDO: BRCGS – IFS
    • 3- Il mondo del Bio: dal campo alla tavola

 

  • 4- La Sicurezza in tavola
  • 5- La sicurezza degli ambienti di lavoro e dei lavoratori, le misure gestionali e degli adeguamenti tecnici
  • Qualifica Auditor  22000

A chi è rivolto

Il corso è rivolto ai soci AICIA e non.

Contributo di iscrizione

percorso Masterclass AiciA🍒 completo: per i soci 350€; non soci 450€;

 

percorso Masterclass AiciA🍒  5 moduli _costo unitario:

  • per i soci: modulo durata 4 ore _100€; 6 ore _125€;
  • non soci: modulo durata 4 ore _150€; 6 ore _175€;

 

percorso Qualifica Auditor 22000 _40 ore: per i soci 400€; non soci 550€.

Quando

settembre – dicembre 2023

5 moduli (24 ore) + qualifica Auditor (40 ore) per un totale di 64 ore

Il nome dei relatori ed il titolo delle relazioni è soggetto a possibili variazioni; per soci intentendiamo i possessori della quota associativa 2023, interamente versata

Quanto dura il corso?

64 ore, così suddivisa:

24 ore con i docenti;

40 ore per la qualifica Auditor.

Di cosa devo disporre per partecipare al corso?

Il webinar verrà erogato mediante una piattaforma che verrà comunicata in seguito. Riceverete così tutte le informazioni necessarie alla partecipazione nella vostra casella di posta.

Come faccio ad iscrivermi al corso?

Puoi prenotarti per il corso in toto oppure ai singoli corsi (quando verranno comunicate le date definitive), ai fini del numero chiuso, utilizzando il form presente in questa pagina.

Docente – Dott.ssa Vincenza Castiglia, Socio AiciA   

Docente
Dottoressa Vincenza Castiglia

Docente – Dott.ssa Vincenza Castiglia, Socio AiciA Biologo Nutrizionista, qualificata in Sistemi di Gestione Qualità Integrati e Certificazioni aziendali (BRC, IFS, ISO), da oltre 10 anni svolge la propria attività in ambito Sicurezza Alimentare, occupandosi di Regulatory Affair, implementazione HACCP e SGQI, etichettatura, audit di prima e seconda parte e formazione del personale. Ha ricoperto il ruolo di Responsabile Qualità e Food Safety Specialist in diverse aziende del settore alimentare, inclusa la GDO. Promotrice e relatrice di eventi formativi inerenti la Sicurezza Alimentare presso l’Ordine Nazionale dei Biologi.

Giovanni Liberato_Presidente

Docente
Presidente AiciA Giovanni Liberato

Dal 1995 docente e formatore nei seguenti ambiti: salute e sicurezza nei luoghi di lavoro, HACCP, privacy, qualitĂ , nello specifico: Datore di lavoro e Legale Rappresentante della societĂ  Silibra S.r.l., RSPP esterno per enti pubblici e per aziende private, D.a.d.D.l., CSP - CSE per i cantieri edili, Gestione sicurezza di cantieri di installazione Impianti Tecnologici, Consulente tecnico, Docente corsi di formazione, informazione e addestramento in materia di salute e sicurezza nel luoghi di lavoro; Consulenza e formazione in materia di igiene alimentare; consulenza e formazione in materia di tutela della Privacy; Consulenza e auditing per certificazioni di qualitĂ ; Consulenza per l'adozione di un modello organizzativo, ex D.lgs. 231/01 (Codice Etico); dal 1988 titolare della ditta individuale Libra Broker di Liberato Giovanni, ovvero servizi di brokeraggio assicurativo per enti pubblici e privati.

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IBAN: IT95O0200833400000103167069 intestato a: 

AICIA Associazione Italiana Consulenti Igiene Alimentare
Via Napoli, 37 – 20066, Melzo (MI)             
 
causale: percorso Masterclass Aicia completo oppure singolo modulo – corso (specificare il numero o titolo nella causale bonifico);
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